8 (499) 968-63-05 8 (499) 968-63-04

Метод электротомографии позволяет исследовать сложно построенные среды и проводить интерпретацию в рамках двумерных моделей.
Электротомография - это целый комплекс, включающий в себя как методику полевых наблюдений, так и технологию обработки и интерпретации полевых данных. Ее особенностью является многократное использование в качестве питающих и измерительных одни и те же фиксированные на профиле наблюдений положения электродов. Это приводит к уменьшению общего числа рабочих положений электродов при существенном увеличении плотности измерений по сравнению с обычным методом вертикальных электрических зондирований. Интерпретацию данных электротомографии обычно проводят в рамках двумерных и трехмерных моделей. Это принципиально расширяет круг решаемых электроразведкой задач, за счет исследования сред, значительно отличающихся от «классических» горизонтально-слоистых.

 

Строительство

Геологические исследования участков, выделенных под строительство, всегда актуальны. Существует несколько методик, позволяющих решить эту задачу.

Наиболее распространенной и традиционной является малоглубинное бурение с выемкой образцов грунта и дальнейшим их исследованием. Основным недостатком этого способа является трудоемкость и как следствие большие временные и материальные затраты. Предлагаемые методики позволяют выполнять геологические изыскания, резко сокращая объем разведочного бурения, а в некоторых случаях и отказавшись от него!

Какие это дает преимущества?

• Колоссальное сокращение времени исследования: 3.5 часа на полноценную обработку площадки размером 2500 кв. м (в случае исследования на глубины до 7 метров и около 5 часов в случае, если требуется большая глубина).

• Как следствие существенная экономия человеческих и материальных ресурсов.

• «Непрерывное» исследование – исключена возможность пропуска аномальных участков, что нередко случается при обычном исследовании бурением, когда такие области просто оказываются между соседними скважинами и потом преподносят сюрпризы.


Археология

Поиск и идентификация археологических объектов, особенно не выраженных в рельефе дневной поверхности, стоит достаточно остро. Как показала последняя инвентаризация археологических памятников, только в Новосибирской области более 50% всех объектов полностью или частично подверглись разрушению из-за распашки мощной техникой и другой хозяйственной деятельности человека. Как правило, в таких условиях границы поселенческих комплексов можно установить лишь весьма условно по шлейфу подъемного материала из разрушенного слоя, а распаханные курганы и грунтовые могильники практически недоступны для визуальной фиксации. Кроме того, поиск археологических объектов там, где культурный слой перекрыт мощными аллювиальными, эоловыми и другими отложениями, всегда затруднен. Описанные трудности в ряде случаев можно преодолеть с помощью метода электромагнитного индукционного частотного зондирования, который и реализован в индукционной аппаратуре. Этот метод, при соответствующей реализации и обработке полевого материала, позволяет судить о распределении удельной электропроводности грунта. Для археологических памятников характерен контраст электропроводности различных фракций грунта, остатков человеческой деятельности, изменений верхнего слоя почвы из-за техногенного вмешательства и т.п. Поэтому, применение индукционной аппаратуры для решения задач археологии весьма резонно.


Экология

С помощью индукционной аппаратуры и электротомографии (Скала-48) проводятся работы по контролю экологической обстановки.
В частности метод позволяет осуществлять:
– анализ влияния техногенных факторов;
– экологический надзор;
– мониторинг потенциально опасных объектов;
– управление экологическими рисками (ГИС);
– экологическую оценку загрязнения почвы горюче-смазочными материалами;
– обнаружение и локализацию захоронений промышленных отбросов любого химического состава.

электрораз

Новости

Статьи

Лицензии и свидетельства